Конференция 2016 Москва

C 3 по 6 ноября 2016 в г.Москве прошла 23 межрегиональная конференция «Содружества педагогов вальдорфских детских садов».
Среди 110 участников конференции были и опытные, и начинающие вальдорфские педагоги из Москвы, Казани, Красноярска, Челябинска, Сыктывкара, Зеленограда, Томска, Нижневартовска, С-Петербурга, Ярославля, Сочи, Ростова-на-Дону, Запорожья, Рязани, Воронежа, Перми, Кирова, Балашихи, Самары, Чебоксар, Владимира, Саратова и Екатеринбурга.14956532_1163964167006316_7816297260848361866_n1
Целью ежегодных конференций «Содружества педагогов вальдорфских детских садов» является повышение квалификации, овладевание новыми навыками в работе с детьми, углубление знаний по дошкольному воспитанию.
Лекционная часть 23 конференции состояла из докладов Е.А.Шнапир и Г.Гебхардта(Германия)
Доклады Е.А.Шнапир о существе человека и принципах вальдорфской педагогики были обращены к слушателям с вопросом: «Что нам необходимо менять в своей работе и в себе, чтобы приблизиться к пониманию современных детей? Насколько вальдорфская педагогика продолжает оставаться актуальной в настоящее время и способной справляться с воспитанием детей в новых условиях?»
Доклады Г.Гебхардта «Жизненные ритмы человека» продолжали рассматривать глубокие педагогические вопросы с научной точки зрения.14925477_1161861097216623_2588128206998832378_n1
Для углубления практических навыков на конференции работали практические группы по эвритмии, пению, райгену, жестовым играм и стоячим куклам.
Группу по эвритмии вела Ирина Куцына, преподаватель эвритмии, г.Москва.
Здесь можно было творчески поработать над небольшими художественными произведениями или отрывками, а также позаниматься упражнениями, способствующими более живому и глубокому пониманию лекций.
В группе по пению Ольга Городкова,
преподаватель музыкального семинара Х.Лямпсона из Гамбурга, давала возможность распеться, пережить свой голос, познакомиться с вокальными особенностями в работе с детьми.
Елена Лутченкова, преподаватель Дошкольного вальдорфского центра, г.Москва,
в группе по райгену совместно с участниками обсуждали, какие райгены играются в течение года, какие годовые ритмы возникают посредством райгена, есть ли закономерности, обшие для всех детских садов, как мы можем использовать райген в нашей жизни с детьми, а также проигрывали райгены для различных времен года.
Практическую группу по жестовым играм представили Анна Селедчик, детский сад-школа «Путь зерна»,г.Москва и Кира Бабич, преподаватель Дошкольного вальдорфского центра,г.Москва.
На этой группе была возможность познакомиться с жестовыми играми Вильмы Эллерзик, которые на протяжении тридцати с лишним лет радуют детей во многих точках мира. А также все вместе рассмотрели игры годового круга, поговорили о месте жестовых игр в ритме дня, как их организовать и каким образом проводить.
Большим интересом на конференциях пользуются группы по рукоделию. Елена Грамоткина, преподаватель Дошкольного вальдорфского центра, г.Москва, пригласила обновить куклы, сделать недостающие персонажи к сказкам и сделать стоячих кукол для свободной игры детей.
Кроме того, на конференции велись разговорные группы по обмену опытом педагогов:

  • Работа с родителями, ведущий группы Т.Фишер г.Томск.
  • Коллегиальная работа, ведущий группы Е. Лутченкова г. Москва
  • Дети с особенностями, ведущий Т. Иконникова г. Томск
  • Дети с особенностями, ведущие Ю. Волкова г. С-Пб, Т. Иконникова г. Томск

Заключительным, торжественным и радостным событием 23 конференции стало представление вышедшей в свет Основной образовательной программы дошкольного образования «Березка» под редакцией В.К.Загвоздкина, С.А.Трубицыной. Программы, дающей зеленый свет педагогам, имеющим желание работать по методике вальдорфского детского сада.14963150_1162705727132160_7369435014422555501_n1
Наши конференции заканчиваются ожиданием новой встречи.
Группа «Тропинка» из г. Сочи предложила местом для проведения 24 конференции «Содружества педагогов вальдорфских детских садов» свой гостеприимный город.
До встречи в Сочи!

-->