Приглашаем на встречу рабочей группы «Антропософия – путь к пониманию существа человека», 25 июня 2017

Дорогие друзья!
На ноябрьской конференции Содружества 2016 года в Москве родилась инициатива создания рабочей группы «Антропософия – путь к пониманию существа человека».
С января 2017 года группа начала свою работу, и уже прошли четыре встречи. Основной вопрос, который нас волнует: Как нам получить новые импульсы к пониманию духовной науки, как внутренне, душевно соотнестись с ней, сделать ее не теорией, но жизненной практикой?
Понятно, что на такой вопрос невозможно получить готовый ответ в виде лекции или рекомендаций. Постижение его возможно только при постоянной работе, причем работе как индивидуальной, так и совместной, творческой, в которой мы можем помогать друг другу, делиться своими открытиями.
Майская двухдневная встреча рабочей группы при участии Е.А.Шнапир была очень насыщенной. Мы не только продолжили рассмотрение трудов Штайнера, но и имели возможность уделить время пению, эвритмии, а также посетили выставку Дж. Моранди в музее им. Пушкина. Совместное рассмотрение и обмен впечатлениями об удивительных картинах художника стали для нас впечатляющим опытом, который соединился с темами, над которыми мы работаем в группе.
Мы рассматривали главы «Телесное существо человека», «Душевное существо человека», «Духовное существо человека» из «Теософии» Штайнера, обсуждали, в чем проявляется мысль Штайнера о том, что телесность человека – это инструмент для его мыслительной деятельности. Мы поставили перед собой вопрос о том, каким образом телесное существо человека становится основой для его душевного существа и о значении этого вопроса для нашей работы с детьми. Кроме того, мы работали над последними абзацами гл. «Предварительные условия» из «Как достигнуть…» Штайнера, обращали внимание на собственную биографию и на биографии великих людей, пытаясь проследить, как человек может из собственного свободного побуждения принимать законы духовного мира и какие трудности и препятствия возникают перед ним на этом пути.
Для домашней работы мы взяли главу «Тело, душа, дух» из «Теософии» (до воспоминаний Жана Поля) и гл. «Внутренний покой» («Как достигнуть познания высших миров»).
Дорогие друзья! Мы в своей работе продвигаемся все дальше, поэтому наша следующая встреча, которая состоится в воскресенье, 25 июня, в 11.00 в школе Св. Георгия, скорее всего будет последней возможностью для тех, кто хочет к нам присоединиться. Приглашаем к совместной работе всех, для кого это важно и интересно.
Большая просьба ко всем: пожалуйста, если вы планируете участвовать в этой встрече, сообщите о своем намерении заранее.
Кроме свободного благотворительного взноса в пользу школы, никаких других расходов не предполагается.
Возьмите с собой сменную обувь и что-нибудь для совместной трапезы.
Контактные телефоны: Трубицына Светлана 8 920 954 63 29
Шнапир Елена Александровна +7 915 330 3003
Адрес: Москва, Ейская улица, 5/9 м. Волжская +7 (495) 350-33-81
С добрыми пожеланиями и до скорой встречи,
Трубицына Светлана (Рязань) и Токранова Наталья (Казань).

-->