Международное содружество

Международное Объединение Вальдорфских детских садов основано в 1969 году доктором Хельмутом фон Кюгельгеном, реорганизовано в 2006 году в IASWECE (Всемирная Ассоциация Штайнеровской/вальдорфской педагогики раннего детства). http://www.iaswece.org 

С 1998 года Содружество педагогов вальдорфских детских садов России является членам IASWECE.

 

Первостепенная гуманистическая задача во всем мире — спасение детства, основополагающей жизненной ступени биографии.

В реализации этой задачи вальдорфская педагогика делает ставку на воспитателя, который уважает в ребенке все то, что входит в понятие человеческого достоинства, а значит, умеет различать духовную индивидуальность, душевную жизнь ребенка и его физическую телесность. Закономерности и здоровые условия развития тела, души и духа предполагают, что педагогика опирается на соответствующую антропологию.

Описанный педагогический настрой, и целостное понимание человеческой природы пробуждают в воспитателе силы любви, развивают его творческий потенциал и фантазию. Если повседневная воспитательная работа с любовью и творчески учитывает современную ситуацию и индивидуальные судьбы, она никогда не застынет в некую программу правил и запретов, а превратится в постоянно сознательно обновляемое искусство взаимоотношений между миром детей и взрослых. Вальдорфская педагогика представляет собой развивающееся, живое искусство воспитания.

Педагогическое движение никогда не должно забывать, что в этом смысле оно является новаторским не только в вопросах воспитания, но и в обширной области социального движения.

Педагогическое движение объединяет еще и общий культурный заказ, для которого нет ни государственных границ, ни языковых, ни религиозных барьеров.

Международное Объединение – союз всех людей и организаций, стремящихся к реализации идей вальдорфской педагогики, всех тех, кто в духовном, юридическом и экономическом плане служат делу воспитания детей, подготовки воспитателей, сотрудничества с родителями общественной жизни в целом.

Продуктивность всемирного сотрудничества, не скованного ни языковыми, ни политическими, ни религиозными границами, подтверждается практикой, прежде всего, в области обмена новыми разработками и решения научных задач в рамках международных групп.

Доктор Хельмут фон Кюгельген